跳到主要內容

后綜小尖兵培訓營起源

臺中市立后綜高中說故事小尖兵培訓營簡介

 

壹、 前言

 

ㄧ.緣起

 

    學會說話表達,終身受用無窮。溝通,是人一輩子的競爭力,我們希望帶領同學說出一個未來。當你站在講台上,引人入勝地說完自己創造的故事,我們似乎可以預見,在未來的口試委員面前,你也可以精彩生動的報告自己的人生規劃。說話是一種本能;而說好故事則是一種極具魅力的溝通能力。讓大家學會上台說故事,不僅學會如何正確表達想法、與人溝通, 更可以激發學習興趣、熱情,讓同學找到自己的競爭力。說故事小尖兵培訓營從說故事開始,激發同學們們的聆聽、表達、說寫能力。由專業師資所設計的「故事教學」,充滿了趣味及創意,透過生活化的學習模式,可以讓同學把平常所聽、所學的知識,透過思維統整、分析,在 Re-creative( 再創造 ) 的過程中將它們「發揮出來、表達出來、創造出來」。

                        

        二.故事的啟示

 

    每個孩子的內在可能都藏著一個豐富可愛的世界,更發現故事為孩子所帶來無窮的創造力、想像力和學習動力。因為這樣的發現,讓我們在每年特色課程規劃中,都會特別安排一些有趣的故事主題課程,有編、有寫、有說、有演等等。從孩子在這些故事課程中所展現的創意,我看到孩子開始懂得將平日所學的知識「創造出來、表達出來」。並且,在這些孩子的故事中,我們也看到了活力、創意與學習動力。

 

        三.孩子不應只有寫的能力

    在我們接觸孩子的過程中,發現有許多低落的學習情緒,年紀有愈來愈下降的趨勢。在分數引導教學下,孩子都只懂得把知識『完整拷貝』,卻不知如何把知識『表達創造』。因孩子往往只有寫的能力,而沒有表達、創造的能力,為了重新找回孩子的學習熱情、創造力與表達能力,『說故事小尖兵 』的構想於是誕生。  (參考自http://www.storykids.com.tw/news.php故事講堂)

 

 貳、實施計畫

            一、主旨: 

     1.學習正確之說故事技巧,提昇高中學生口語表達之流暢度與駕馭力。

     2.鼓勵高中學生參與社區活動,擴大服務經驗,嘉惠學區國小。

     3.充實高中學生推薦甄選或申請入學等與升學有關之審查資料。

二、主辦單位:本校圖書館。

三、培訓時地:假日於圖書館閱覽室。

四、培訓內容:依實施計劃主旨排定各項訓練課程。

五、預期效益:秉持服務精神,利用社區國小朝會時間與之互動、交流。

六、指導教師:由本校國文科或具備專長老師擔任。

七、參加人員:本校高一、高二學生每班推薦數名,再進行甄選、訓練。

八、經費來源:以均質化經費項目支付。

九、活動備註:參加研習同學,由圖書館統一辦理公假。

​ 

時間類別單位標題發佈點閱
top