跳到主要內容

校規細則 / 學生服儀穿著管理要點

臺中市立后綜高中「學生服儀穿著管理要點」

(本管理要點適用本校高、國中部各年級學生)

105.06.29校務會議通過

壹、依據:

教育部1050520日臺教學()字第1050061858號修正「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」部分規定。有關學生服裝儀容之規定,應以舉辦校內公聽會、說明會或進行全校性問卷調查等方式,廣納學生及家長意見,循民主參與程序訂定,以創造開明、信任之校園文化,且學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據。

貳、目的:

本培養優良校風,落實生活教育,積極維護學生安全與生活管理,輔導本校學生藉整齊清潔之校服穿著,培養個人端莊儀容與氣質、進而促發健康快樂風氣之學習場域。

參、校服定義、種類及樣式:

一、校服定義:係指學校制式制服與制式運動服

二、夏季制服:學校制式短袖上衣、長(短)褲(裙子)、皮帶。

三、冬季制服:學校制式長袖上衣、長褲(裙子)、皮帶、外套。

    氣溫下降時可於制式外套內添加雜色外套,遇寒流、極端氣候或其他因素需加其他外套時,可向學務處報備。

四、運動服:學校制式長(短)袖運動服、長(短)運動褲、外套。

五、其它:印有本校校徽制式斜背及後背書包。

六、班服、社服、技藝班服:由班級或社團統一核備制定之T恤或POLO衫,得於相關特定活動期間(如運動會、園遊會及校慶進場時)、社團課程、技藝班課程或體育課運動時統一穿著,本項服裝皆非學校制式,進出校門不得穿著。

(但高中部每週配合社團課程當日,整日可著班級或社團統一核備制定之T恤或POLO衫,並可直接進出校門;若有違反服儀規定班級則取消社服日)

肆、穿著規定:

一、校服:

()樣式、顏色須合乎學校制定,不可私下訂製改變原校服之樣式與顏色。

()制服、運動服均依規定繡製學號。

()禁止非制式校服外之服裝(如雜色外套、風衣、背心…等)混搭穿著。

()校服上衣各鈕釦均應扣齊,襯衫自風紀扣下一律扣起(即第二顆扣子)

()高中生冬季制服穿著衣服外套一律配帶領帶,領帶頭應置於衣領之下(不得將領帶頭拉長)

()制服、運動服依學校公告,彈性實施換季。

二、書包:

()按學校規定樣式,印有后綜高中LOGO圖樣。

()每日到校均應攜帶書包。

()不得破壞書包樣式、顏色、縫繡其它徽章或標章等飾物。

()上放學期間,進出校門一律攜帶或背掛學校制式書包,得彈性再增加攜帶非制式書包

三、鞋、襪:

()皮鞋:本校高中生穿著制服時應著皮鞋,其顏色為黑色、素面平底。

()運動鞋:穿著運動服時顏色不拘,應著運動鞋,顏色不限定。

()襪子:以黑色、素色為主,不得不穿或穿著怪異出眾之襪子(例如網襪)。

()皮鞋搭配制服、運動鞋搭配運動服,不得混搭穿著。

()校園內不得穿著拖鞋、涼鞋進入。

()如因腳傷不便(外傷或上石膏時)得核備穿著拖鞋或不穿鞋。

四、其它一般規定:

()平日、假日到校、外出參訪與活動,一律穿著校服、體育服,並以全班統一為原則。

()考試期間,重要集會活動經公告律定,一律穿著制服。

()因耳環、戒指、項鍊、舌環、手鏈、幸運帶……等裝飾性物品不符學生形象,不予開放,不得佩帶,然基於尊重個人信仰之前提,其護身符、十字架等信仰象徵物准予佩帶,但以不得外露為原則,違者仍視為違反服儀規定。

()髮式可依髮質、臉型及個性自由選擇,以整齊、清潔、自然為原則。

()指甲(男生含鬍子)均應時時修剪,不得蓄留指甲(男生含鬍子),另本校學生之指甲不得繪染、裝飾以符學生身份。

()長褲褲腳不宜上捲、禁止在校僅穿著吊嗄(無袖背心)

()在正式換季前會有階段性換季,當階段性換季期間,服裝穿著採彈性實施,即可長可短,視天氣冷熱穿脫外套,惟正式換季後,均依校規服裝穿著規定穿著。

()考量學生體育課程需要,緊身褲及其他便服可於課程進行時穿著,次節上課前,應立即換回原本之校服。

()本校學生嚴守本『服儀規定要點』,如有違規者,願誠心接受學校予以相關輔導之建議。

五、服儀檢查及輔導作法:

()檢查方式:

1.定期:

(1)開學典禮、結業式、運動會、校慶等學校重大集會。

(2)每月第一週升旗日,定期實施全校服儀檢查,如因故則公告順延。

(3)於重大活動前,得由學務主任()以上師長指示,實施臨機特別檢查。

2.不定期:

(1)各班導師隨時注意並輔導該班學生服裝儀容,登記後送交生教組。

(2)上、放學時機與在校期間不定時師長查察,登記後送交生教組。

(3)學生自治社團執勤學生於執行勤務時,負責檢查及登記不合規定者之同學學號、姓名與事由,收崗後送請生教組處理之。

3.經登記全班同學均穿著整齊服裝之班級:

()獎勵標準:全班同學均統一穿著整齊服裝(以班級為單位)

1.該次符合標準者,加該班當週秩序總成績1分。

2.學期內秩序成績達到前三名者,全班同學依名次獎勵之。

()輔導作法:學生個人因服儀未符合本規定,經確認後登記者:

1.由學生自主啟發,於當日修正後,擇課餘時間實施服儀違規複檢輔導,經複檢仍未能改善至合格或藉故不到者,實施課餘從事可達成管教目的之公共服務(如罰其打掃環境等)。

2.公共服務統一定於每日中午(12351305)實施。

3.藉故逃避不參與公共服務之個案,則以「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第22條辦理。

4.「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第22條規定如下:

教師之一般管教措施

教師得採取下列一般管教措施:

適當之正向管教措施。

口頭糾正。

調整座位。

要求口頭道歉或書面自省。

列入日常生活表現紀錄。

通知監護權人,協請處理。

要求完成未完成之作業或工作。

適當增加作業或工作。

(9)  要求課餘從事可達成管教目的之公共服務(如學生破壞環境清潔,罰其打掃環境)。

取消參加正式課程以外之活動。

監護權人同意後,留置學生於課後輔導或參加輔導課程。

要求靜坐反省。

要求站立反省。但每次不得超過一堂課,每日累計不得超過兩小時。

在教學場所一隅,暫時讓學生與其他同學保持適當距離,並以兩堂課為限。

經其他教師同意,於行為當日,暫時轉送其他班級學習。

依該校學生獎懲規定及法定程序,予以書面懲處。

教師得視情況於學生下課時間實施前項之管教措施。

學生反映經教師判斷,或教師發現,學生身體確有不適,或確有上廁所、生理日等生理需求時,應調整管教方式或停止處罰。

伍、申訴機制:

1.第一層:因違規經登記後,如具特殊事故或理由,可於事後逕自直接向導師或生教組反應並說明,應避免且不得有任何肢體、言語之衝突產生。

2.第二層:如經對學校之輔導作法、其他措施或決議不服者,亦可依學校申訴程序向輔導室提出申訴請求。

陸、本要點得經學生代表、教師、家長代表、行政人員代表召開說明會及公聽會議研討後,並經校務會議決議通過發布實施,修訂時亦同。如有未盡事宜得另以上述程序以行政規定補充之。

 

 

 

 

跳至網頁頂部