午餐法規(舊) / 102年度臺中市高級中等以下學校學生午餐及營養教育工作輔導考核計畫

一、目的:
為維護學生健康,就臺中市(以下簡稱本市)所屬市立高級中學暨國民中小學學生午餐進行訪評,以瞭解各校在提供學生午餐供應上與營養衛生教育施行之成效,並適時給予輔導及建議,以提升供應學生午餐品質及營養衛生教育,養成良好用餐習慣。
二、目標:
    (一)輔導學校改進供應學生午餐技術及營養教育實施方法。
    (二)發現學校午餐工作缺失及時指導改正,並協助工作解決之困難。
    (三)考核辦理營養教育及供應午餐之成果。
三、輔導考核小組:
        由本局委派督學、體育保健科科長、營養師、辦理學校午餐優秀公正人士 (本市校長代表,含國中小、高級中學)組成。
四、實施對象:
本市辦理學生午餐計畫之高中、高職及國民中小學,包含自辦、公辦民營、他校供應、外訂團膳等四類午餐供應型態。
五、實施方式:
     (一)本年度第1次考核訪評全市學校,第2次考核針對地1次考核結果不佳學校進行考核。
(二)將以實地訪評(含書面)方式辦理考核,其內容如下:
(1)學校自評:由學校先行填備「學校自評」欄位資料於委員訪評日現場提出。
(2)實地訪評:由輔導考核小組依據實際到校瞭解供餐衛生與實際運作情形及學校自評內容評核。

六、輔導考核內容:(詳如考評表)
供應型態
訪評項目
自辦、公辦民營
供應作業
廚房管理
庫房管理
器具管理
餐飲從業人員管理
營養教育
帳務處理
行政事務
他校代辦、外訂團膳
供應作業
營養教育
行政事務
七、考核成績等級及獎懲標準詳如「臺中市高級中等以下學校辦理學生午餐及營養教育工作輔導考核要點」。
八、附則:
(一)輔導考核考核小組成員,成績優良者由本局核予嘉獎二次之鼓勵。
(二)輔導考核人員於每次輔導時,必須依輔導考核所列各項目,逐項檢查酌予計分,並參考各校對午餐一般事務之處理情形,再決定其總分級及等級。
(三)每日輔導校數以路途遠近定之,依訪視時間許可,每日選擇一校與師生共進午餐,以觀察供應及餐後處理情形。
九、輔導考核經費:
        由本局核撥相關經費委由瑞峰國小及瑞井國小辦理。
十、本計畫奉核定後實施,修正亦同。

時間類別單位標題發佈點閱