林本川 校長

民國98年7月31日榮退

• 領導卓越名言
    • 心 中 有 愛,溫 馨 常 在
    • 教育不用包裝,真善美就是愛
  • 經歷
    • 一、榮耀
      • 1.榮耀:記功24次、嘉獎175次、獎狀34張。
      • 2.榮獲89年師鐸獎、88學年度進用身心障礙者工作績優人員、 87年模範公務人員、921震災救災及災後安置有功人員、 台灣省優良教育會理事長、國立台中二中傑出校友。
      • 3.九十學年中小學校務評鑑榮獲優等。
    • 二、校園重新規劃整建:人文感恩的校園、情意教育的藍天
    • 三、教育夢想的提昇:建立典範的完全中學
      • 1.受教權、參與權、專業自主權
      • 2.推動高中職社區化
    • 四、建構學習型社區:辦理社區公民大學
    • 五、國際視野的提升、交換國際學生
  • 教育理念
    • ~「變」的體認「應變」的作為~

• 一、不變的教育本質:教人成人,價值引導
    • 二、變的不確定危機:知識及能力,專業成長
    • 三、績效責任的壓力:專業自主的責任,學校本位經營
    • 四、角色轉變的調適:權力與學校成員共享,學校文化彼此互惠共生
    • 五、轉型領導的重要:建構學習型社區,終身學習的態度
  • 辦學理念的哲學思考
    • 一、後現代教育的特徵:反權威、反體制、多元化的精神、參與決定、 分享管理。
    • 二、後現代教育的重點:
      • 1.理性與多元智慧說:理性的追尋與人我關係同步提升 IQ、EQ、AQ、MQ
      • 2.文本到人本的潮流:以人為本,重視人文、人品與人才。
      • 3.人文精神宏揚校園:主智主義走向人道、正義與關懷。
      • 4.雁之行的學校團隊:扶持、尊重與有紀律的學校文化。
      • 5.和諧氣氛友善校園:自律的道德情操、自我了解的能力、尊重他人的習慣、關懷他的情意、民主法治的精神。

• 學校經營願景
    • 一、全人教育的展現—生活素養,生涯規劃與生命價值的重視
    • 二、友善溫韾的校園—適性發展,友善關懷與健康自在的環境
    • 三、和諧氣氛的凝聚—關懷與倡導並濟的人文領導
    • 四、學校願景的實現—感恩、榮譽、學習、成長,心中有愛,溫馨常在
  • 學校經營目標
    • 一、充分配合身教、言教、境教、制教,達成「學生快樂求學、教師有效教學、行政人員專心辦學、家長熱心助學」的友善校園
    • 二、落實群集課程教學,培養學生具有創造、思考、適應變遷及自我發展之能力。
    • 三、提升行政效率,落實行政電腦化,實施學校知識管理。
    • 四、整合共識,研訂有效溝通策略,營造溫馨寧靜的校園環境。
    • 五、增進數位化教學,涵詠書香校園,結合社區發展。
    • 六、提升學生生活知能,強化繼續進修學習能力。
    • 七、培養學生健全品格,涵養人文藝術情操,成為優秀國民。
  • 學校經營特色
    • 一.專業對話的重視:重視研討會和討論,作好檔案管理與知識管理
    • 二.知即德的教育力:注重知識道德的生活教育,培養其為公共服務的責任感。
    • 三.友情的社會關懷:人文關懷,扶助經濟弱勢,輔助學習弱勢,縮短社經背景教育落差,消除文化資本落差。
    • 四.留意議題的影響:重視時下議題對教育的影響,如知識經濟,網路文化、終身學習、多元教育、知識管理、組織學習轉型領導,懷抱鄉土面向國際。
    • 五.利用SWOTS分析:以目標管理催動2005-2008教育施政主軸,現代國民,台灣主體、國際視野、社會關懷。
    • 六、專業對話的重視:重視研討會和討論,作好檔案管理與知識管理。
    • 七、知即德的教育力:注重知識道德的生活教育,培養其為公共服務的責任感。
    • 八、友情的社會關懷:人文關懷,扶助經濟弱勢,輔助學習弱勢,縮短社經背景教育落差,消除文化資本落差。
    • 九、留意議題的影響:重視時下議題對教育的影響,如知識經濟,網路文化、終身學習、多元教育、知識管理、組織學習轉型領導,懷抱鄉土面向國際。
    • 十、利用SWOTS分析:以目標管理催動2005-2008教育施政主軸,現代國民,台灣主體、國際視野、社會關懷。
  • 結語
    • 一、個人自我實現---讓每個人都成為人才
    • 二、教育愛的發揚---愛與榜樣。扮好人師、經師、友師的角色。理情行為教學(Rational-Emotive-Behavior-Theory,REBT)有教無類,有情有淚。
    • 三、時代趨勢同步---變的時代,去蕪存菁,價值導向,追求進步
    • 四、教育核心指標---公平〈equity〉、適切〈relevance〉、卓越〈excellence〉
    • 五、教育力的質化---修鍊謙虛的人格特質,專業的堅持願景理想
  • 文章分享